Как избавиться от плесени в доме
 Чистота в доме

 

Плесень может появиться в любом доме и стать возбудителем разных заболеваний, аллергии, например. Поэтому обнаружение и удаление плесени очень важно для того, чтобы сделать дом безопасным и пригодным для проживания.

 

Вред плесени

Плесневые грибки подавляют иммунную систему, вызывают разные аллергические реакции — кашель, насморк, ощущение нехватки воздуха. Иногда сложные, трудно диагностируемые, хронические болезни, успешно излечиваются, когда человек меняет жилье и поселяется в сухой квартире без плесени.

Кроме того, серые или черные пятна, грязный налет портит внешний вид вещей.

 

Причины появления плесени

Чтобы раз и навсегда избавиться от плесени в доме, прежде всего необходимо определить причины ее появления. Микроскопические споры присутствуют всюду, в воздухе, воде, и едва лишь они попадают в благоприятную среду, сразу же начинают разрастаться. Наиболее частыми причинами появления плесени являются высокая влажность и недостаток вентиляции. Плесень является простейшим грибком, а он, в свою очередь, любит влажность и помещения с плохой вентиляцией. Сырые дома, квартиры на первом этаже, неразумное использование увлажнителей, разведение большого количества тропических комнатных растений в маленькой комнате – все это может стать причиной появления плесени.

Среди современных строительных и отделочных материалов практически не найти таких, которые не подвержены влиянию плесени. Она часто появляется в ванных комнатах, туалетах, на фильтрах кондиционеров. Может также быть обнаружена в стиральной машине или в холодильнике, на книгах, обоях и просто на стенах. Избавиться от плесени бывает очень трудно.

Первым признаком плесени является специфический запах, сырой и острый. Потом можно заметить пятна серого, черного или беловатого цвета.

Если в дом появилась плесень, то прежде чем начать избавляться от нее, обязательно сначала решить проблему повышенной влажности и плохого проветривания, иначе она будет появляться снова и снова.

Проблема избавления от плесени решается в комплексе. Недостаточно просто отмыть и отскрести наросты грибка, нужно обязательно создать такой микроклимат в доме, при котором новая плесень не появится никогда.Вот основные направления работы по уничтожению плесени в доме:
Очистить механически стены, пол, потолок от плесени
Обработать все поверхности средством, уничтожающим плесневый грибок
Выбросить все вещи, глубоко поврежденные плесенью и ставшие непригодными
Устроить постоянную хорошую вентиляцию в помещении, чтобы воздух не застаивался
Снизить влажность в помещении. Обнаружить и устранить все источники повышенной влажности.

 

Средства для удаления плесени

Если проблема  уже возникла, вывести плесень их можно с помощью специальных антисептических средств, которые в больших количествах присутствуют на полках магазинов стройматериалов. Важно помнить, что любое химическое средство для удаления плесени, каким бы оно ни было, это яд. Поэтому работать с такими средствами нужно очень осторожно. Перед началом желательно внимательно выучить инструкцию по использованию.


Важно также понимать, что пористые материалы, обои, мягкая мебель иногда настолько поражаются плесенью в глубину, что очистить их практически невозможно и приходится выбрасывать.

 

Антисептическая грунтовка

 Наилучшее проверенное средство для избавления от плесени – это специальная антисептическая грунтовка, которую можно легко найти в магазинах стройматериалов. Такая грунтовка выполняет две функции: помогает избавиться от плесени и защищает от ее появления в дальнейшем.

Антисептическую грунтовку очень просто использовать, обычно она не нуждается в добавлении воды. Если грунтовка неразбавленная, придерживайтесь инструкции, чтобы получить нужный состав для борьбы с плесенью.

Прежде чем начать наносить грунтовку, поверхность нужно очистить. Если грибок проник глубоко в оштукатуренную стену, очень важно очистить все до чистого слоя, может быть даже дойти до бетонной плиты или кирпича. Наносить грунтовку нужно на сухую поверхность и равномерно обычной малярной кистью. Когда грунтовка высохнет,  можно наносить краску или клеить обои.

 

Отбеливатель уничтожает плесень

Домашние средства тоже могут помочь в борьбе с плесенью. Они не настолько эффективны, как специальная грунтовка, но, в то же время менее токсичны.
 С помощью обычного отбеливателя можно избавиться практически от всех видов плесени в доме. Активным веществом в нем является гипохлорит натрия. Он убивает и плесень, и ее споры. Отбеливателем можно очищать плитку в ванной, стекла, пол, но многие вещи обесцвечиваются и портятся под воздействием отбеливателя.

Кроме того, отбеливатель  выделяет резкие и токсичные пары и разъедает кожу рук. Прежде чем приступить к удалению плесени отбеливателем, обязательно следует убедиться, что помещение хорошо проветривается. Также нужно надеть резиновые перчатки для защиты рук. Поверхность обрабатывают смесью из 1 части отбеливателя с 10 частями воды.

 

Уксус против плесени

 Обычный столовый уксус является слабой кислотой и способен уничтожать многие распространенные разновидности плесени. Он имеет запах, но не выделяет таких опасных испарений, как отбеливатель. Чтобы избавиться от плесени уксус наносят на заплесневелые поверхности с помощью распылителя или протирают смоченной тряпкой.  Обычно через час промывают водой и проветривают помещение. Для профилактики появления плесени уксус распыляют каждую неделю на проблемную область.

 

Перекись водорода убивает плесень

Перекись водорода тоже подходит для борьбы с плесенью, так как это антибактериальное, а также противогрибковое средство. 3% раствор перекиси можно купить в любой аптеке, она не токсична и не выделяет едкого запаха. Перекись водорода эффективно удаляет плесень на многих материалах, но тоже обладает отбеливающим эффектом, поэтому применять следует с осторожностью на тканях и окрашенных поверхностях.   Как сделать пруд в саду? Виды декоративных садовых водоемов


Нашатырный спирт

 Нашатырный спирт тоже применяют для уничтожения плесени. Как и отбеливатель, он легко уничтожает грибок на твердых непористых поверхностях, таких как кафельная плитка или стекло, но он не эффективный для удаления плесени из пористых материалов.

Чтобы избавиться плесени при помощи нашатырного спирта, его смешивают пополам с водой  и распыляют полученную смесь на зараженную область. Оставляют  на несколько часов, потом промывают.

Едкий запах нашатырного спирта может вызвать головную боль и першение в горле. Опасно смешивать отбеливатель с нашатырным спиртом, так как при этом выделяется токсичный газ.

Пищевая сода борется с грибками

Пищевая сода тоже помогает избавиться от плесени. Она поражает грибки и известна как натуральный и безопасный бытовой очиститель. В отличие от других средств, которые содержат агрессивные химикаты, сода не повредит семье или домашним животным. Чайную ложку соды растворяют в стакане воды и опрыскивают пораженную плесенью поверхность. Можно просто промывать губкой в растворе соды поверхности и вещи. Соду с поверхности лучше не смывать полностью, она эффективно защищает он повторного появления опасных загрязнений.

Избавившись от налета плесени с помощью разнообразных средств, вы решите только половину проблем. Вторая половина – обеспечить сухость и регулярное проветривание помещения, где была обнаружена плесень, чтобы не допустить ее повторного появления.

Любые работы по удалению плесени со стен могут быть опасными для здоровья!Споры плесени могут попадать в органы дыхания и на кожу. Это серьезная проблема, это может привести к нарушению здоровья. Это видео показывает, какие меры предосторожности применяют профессионалы при очистке дома от плесени. Заставляет задуматься о своей безопасности!


Автор: 1000sekretov

Боремся с конденсатом на пластиковых окнах

 

Конденсат - наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться производителям ПВХ окон и их потребителям. Следует заметить, что конденсат - это не только неприятный эстетический дефект, но может послужить причиной увлажнения строительных конструкций, и как следствие появления плесневого грибка!

По нормам температура внутреннего воздуха в помещениях должна быть не ниже +18°С, в ряде регионов приняты Территориальные Строительные Нормы (ТСН), предписавшие температуру жилых помещений не ниже +20°С. Если температура ниже нормативной, то надо проверять систему отопления, потому что это может послужить причиной выпадения конденсата.

Конденсат образовывается в первую очередь по низу стеклопакета. Вследствие конвекции холодный воздух скапливается в нижней части между стеклами. Поэтому, низ и нижние углы стеклопакета - самые холодные части современной оконной конструкции. Поскольку вопрос о краевой зоне возникает часто, то Госстрой РФ дал разъяснение по этой проблеме в письме №9-28/200 от 21.03.2002:

"1. Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газо-воздушного заполнения. Международные нормы (стандарты ISO, EN) допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета. Но стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении, конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.

При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик".

Что касается повышенной влажности воздуха, то для этого явления характерны такие основные причины:

  • Недостаточный воздухообмен в связи со слишком плотными окнами и, как следствие, плохой работой вытяжной вентиляции.
  • Повышенная влажность строительных конструкций по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ. Строительные конструкции сохраняют влагу один - два года после окончания работ!
  • Особенности бытового поведения жителей. Например, оранжерея на подоконнике или сушение детских пеленок на кухне…

Новые нормы СНиП 23-02-03 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ" определили расчетные параметры относительной влажности помещений для определения точки росы и требования к температуре на внутренней поверхности окон:

5.9 ... Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей, следует принимать:- для помещений жилых зданий, больничных учреждений, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, родильных домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, общеобразовательных детских школ, детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов) и детских домов - 55 %, для помещений кухонь - 60 %, для ванных комнат - 65 %, для теплых подвалов и подполий с коммуникациями - 75 %;- для теплых чердаков жилых зданий - 55 %;- для помещений общественных зданий (кроме вышеуказанных) - 50 %.

5.10 Температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон зданий (кроме производственных) должна быть не ниже плюс 3°C, а непрозрачных элементов окон - не ниже температуры точки росы при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года, для производственных зданий - не ниже нуля °C.

Какие еще ошибки могут привести к появлению конденсата? Необходимо проверить помещение на наличие холодной поверхности!

Причины появления холодных поверхностей могут быть связаны с сопротивлением теплопередаче и с продуванием конструкций. Они могут быть следующими:

Ошибки в изготовлении окон:

1. Установлен "холодный" стеклопакет с низким сопротивлением теплопередаче, не соответствующий нормам.

2. Нарушение допусков "фальцлюфта", использование нестандартного уплотнения или неправильная установка петель - причины, ведущие к продуваниям окна.

3. В неоткрывающихся створках выполнены водоотводящие отверстия размером 5х20 мм вместо отверстий для осушения полости между кромками стеклопакетов и фальцами профилей размером 5х10 или диаметром не более 8 мм. То есть речь идет о нарушении положения ГОСТа 30674-99, п. 5.9.5 и п.5.9.6 по системе вентиляционных и водоотводящих отверстий. Напомнии: по ГОСТу есть водоотводящие, и есть вентиляционные отверстия. Это разные типы отверстий! В письме Госстроя России №475 от 10.09.02 в п.2 указано, что "при не открывающихся створок размеры и расположение отверстий в нижнем профиле коробки не должны способствовать переохлаждению нижней кромки стеклопакета". Путаница в этом вопросе связана зачастую с терминологией: в ГОСТах нет понятия "глухое" остекление или окно, а есть понятие "не открывающаяся створка"! То есть в том варианте, которое в бытовой речи мы называем "глухое окно или остекление" по терминологии норм - "не открывающаяся створка"!

Ошибки монтажа

1. Ошибки при выполнении монтажного шва: неполное запенивание, что понижает сопротивление теплопередаче; плохая защита от климатических воздействий снаружи, что приводит к продуваниям или намоканию пены; отсутствие или плохая пароизоляция, что также приводит к намоканию утеплителя, но уже паром со стороны помещения.

2. "Мостик холода", когда по причине неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную, иногда даже в отрицательную температурную зону стены. Эта причина встречается часто при появлении обильного конденсата.

3. Продувания через конструкцию стены, например, кирпичной, через пустые швы - "пустошовку". С таким явлением можно столкнуться на домах социалистического периода - строители плохо заполняли вертикальные швы. Но это стало проблемой и в новом строительстве при многослойных стенах, когда минеральная вата снаружи закрыта кирпичом или иной облицовкой. В этом случае утеплитель должен вентилироваться, и когда окна ставятся в плоскость утеплителя, то они могут подвергнуться воздействию холодного воздуха со стороны узла примыкания. В этом случае лучше при монтаже стену от узла примыкания отделять слоем вспененного полиэтилена толщиной 6-10 мм.

4. Широкий подоконник препятствует конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном проеме.

Следовательно мы можем дать следующие советы для устранения возможности появления конденсата:

Если все-таки конденсат стал следствием повышенной влажности воздуха, то эту причину необходимо устранить из-за повышения вероятности появления в помещении плесневого грибка. Для понижения влажности воздуха в помещениях и переноса точки росы в область более низких температур, мы рекомендуем установку климатического клапана "Регель-Эйр" или проветривание помещения в течение 10 минут два раза в день.

Потери тепла при таком проветривании незначительны даже в зимний период и составляют не более 3 градусов.

Интенсивность проветривания помещения необходимо увеличить при проведении ремонтных работ.

Подоконник не должен быть очень широким и препятствовать прохождению тёплого воздуха.

Для прохождения тёплого воздуха к окну, располагайте шторы на некотором расстоянии от подоконника.

Декоративные экраны на радиаторы отопления не должны препятствовать прохождению тепловых потоков от радиаторов.

Необходимо периодически проверять систему вытяжной вентиляции в вашем доме или квартире.

Одним из самых эффективных способов борьбы с конденсатом будет являться установка окна с пятикамерной системой "Фаворит", разработанной фирмой "THYSSEN POLYMER GmbH" (Германия) специально для России.

Температура на внутренней поверхности профилей напрямую зависит от сопротивления теплопередаче профильной системы. Для примера можно рассмотреть два случая - при наружной температуре -26град. и при -31град. (при внутренней +20град. и относительной влажности 55%). Точка росы при этом будет составлять +10,7град. Температуры на поверхностях типового переплета (три камеры и ширина около 60мм) и пятикамерного переплета с сопротивлением теплопередаче 0,78 м2 С/Вт будут следующими:

Вариант переплета

Температура на поверхности переплета при наружной температуре -26 С

Температура на поверхности переплета при наружной температуре -31 С

Переплет с 0,63 м2 С/Вт

11,82 С

9,79 С

Переплет с 0,78 м2 С/Вт

13,22 С

12,48 С