Хотел поменять приборы отопления в квартире, могу ли я это сделать, не согласовывая с обслуживающей организацией?

В соответствии с Правилами содержания общего имущества…, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях, является общим имуществом собственников (если собственниками не принято иное решение). При заключении договора управления управляющая компания (обслуживающая организация) несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества собственников. Необходимо понимать, что при подготовке к отопительному периоду на сетях должны производиться гидравлические испытания под определенным давлением в зависимости от материала, из которого изготовлены приборы отопления. Самовольная установка приборов из разных материалов может привести не только к различным непредвиденным ситуациям, связанным с возможными протечками, но и разбалансировке инженерной системы в целом. От чего могут пострадать и другие собственники, проживающие в данном доме.

В связи с чем, независимо от решения общего собрания собственников (относятся приборы отопления к общему имуществу собственников или нет) любые работы, проводимые на системе теплоснабжения дома, должны в обязательном порядке согласовываться с организацией, ответственной за содержание общего имущества собственников.

Замена отопительных приборов.

Хотим, чтобы было теплее – а на деле?
Не так давно стала свидетелем разговора двух женщин. При беседе одна из них обмолвилась: «Такая духота в квартире стоит – не знаем уже какую форточку открыть!» Другая ей печально ответила: «А мы дома всю зиму в носках и теплых кофтах ходим!» Почему же так происходит? То ли люди мы все разные, то ли батареи неодинаково топят? Если переадресовать этот вопрос специалисту в сфере обслуживания тепловых сетей здания, он вам скажет, что есть такое понятие «тепловой баланс». Это соотношение 1:1 тепловых потерь в доме и поступающего тепла. Только при таком идеальном балансе может быть поддержана необходимая температура в доме. Самовольно заменяя радиаторы отопления, изменяя их конфигурацию, добавляя дополнительные секции батарей, жильцы дома нарушают тепловой баланс многоквартирного дома. Это одна из причин того, что кто-то спит зимой с открытой форточкой, а кто-то платит внушительные суммы за пользование электрообогревателями.
Кому принадлежит система отопления?
Ответ поищем в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. В п.6 Правил указано, что «в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях». Из этого многие делали вывод о том, что внутриквартирные радиаторы являются частью общего имущества дома. Споры и тяжбы между жильцами и управляющими компаниями длились долго. Конец всем разногласиям положило решение Верховного Суда от 22 сентября 2009 года. Оно объявило о том, что «содержание пункта 6 Правил следует рассматривать во взаимосвязи с подпунктом «д» пункта 2 и пунктом 5 Правил, из которых следует, что приборы отопления в жилом помещении собственника не относятся к общему имуществу собственников в многоквартирном доме». Значит, по закону жильцы вправе поменять радиатор отопления, если он отключается от общего стояка. Однако на проведение такого вида работ владельцу квартиры необходимо будет получить специальное разрешение.
Процесс установки новых батарей контролирует (или производит) сама эксплуатирующая организация. Управляющая компания имеет право и запретить установку радиаторов в квартире, если они не соответствуют предусмотренным проектом отопительным приборам. И на это есть свои причины. Предположим, решит кто-нибудь из соседей снизу увеличить мощность радиаторов, присоединив к ним новые секции. Если задумку удастся осуществить - проживающих на верхних этажах можно будет только пожалеть. Потому что в системе отопления многоквартирного дома в данном случае произойдет разбалансировка: теплоноситель просто «не дойдет» в нужном количестве до соседей сверху. Не случайно Правила эксплуатации жилищного фонда в пункте 5.2.5. прямо указывают, что «увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда не допускается». Поэтому, решившись заменить радиаторы в квартире, первым делом обратитесь в Управляющую компанию. Тем более что вопрос переоборудования тепловой системы в квартире держат на контроле и органы местного самоуправления. Так, еще 20 октября 2011 года в адрес Администрации г.о. Отрадный пришло письмо за подписью Заместителя министра Регионального развития РФ А.Попова. В нем было четко указано: «..органам государственной власти…следует обратить особое внимание на самовольную замену отопительных приборов (радиаторов), расположенных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, с нарушением проекта переоборудования, которое приводит к разбалансированию теплового обмена в системе теплоснабжения жилого дома, и как следствие – создание аварийной ситуации системы отопления в зимний период». Таким образом, согласовав с Управляющей компанией вид радиаторов, количество секций в ней и конструкцию системы отопления (если она изменяется) собственник может быть уверен в том, что не станет впоследствии виновником разбалансировки тепловой системы дома.

Однотрубная разводка системы отопления.

Рис.1 Однотрубная разводка
ОП - отопительный прибор (радиатор)
1 – прямой (восходящий) стояк, 2 – обратный (нисходящий) стояк

При однотрубной разводке горячий теплоноситель сначала поднимается по прямому (восходящему) стояку наверх, перетекает последовательно от одной квартиры к другой, от одного радиатора к другому, с этажа на этаж, при этом отдавая тепло в радиаторах и постепенно остывая. Достигнув верхнего этажа дома, теплоноситель по обратному (нисходящему) стояку опускается вниз, протекая последовательно через радиаторы одинаково расположенных квартир всех этажей.

На каждом радиаторе теплоноситель остывает на 2 – 5 оС. Таким образом, последний радиатор в цепочке будет значительно холоднее первого*. Чтобы обеспечить равную теплоотдачу радиаторов на всех этажах, каждый последующий радиатор должен иметь бòльшую площадь поверхности (количество секций), чем предыдущий.

Единственное достоинство однотрубной системы - более низкая стоимость по сравнению с двухтрубной системой за счет экономии труб на монтаж одного стояка .

Однако это «достоинство» несравнимо с серьезнейшим недостатком однотрубной системы – она крайне затруднительно поддается регулировке и балансировке, и зачастую невозможно управлять теплом в каждой комнате и квартире всего так, чтобы во всех квартирах обеспечивались равные и комфортные температурные условия.

Двухтрубная разводка системы отопления

Рис.2 Двухтрубная разводка

1 – прямой стояк, 2 – обратный стояк

При двухтрубной разводке к каждому радиатору подведено две трубы - "прямая" и "обратная". Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все радиаторы. Ее достоинство - легкая регулировка отопительных приборов в каждой квартире и комнате и балансировка всей системы отопления.

Если Вам повезло иметь в доме двухтрубную систему отопления, Вы избавлены от очень большой «головной боли» от неравномерной тепловой отдачи радиаторов отопления.

* В пятиэтажном доме радиаторы по типовой схеме подключаются и на прямом (восходящем), и на обратном (нисходящем) стояках, т.е. последовательно 10 радиаторов; в десятиэтажном доме радиаторы, как правило, подключаются только на одном стояке – тоже 10 радиаторов последовательно.

Следовательно, при наиболее часто наблюдаемой фактической разности между температурами прямой и обратной воды в системах отопления, равной от 35 до 50 оС, на каждой батарее должно «срабатываться» от 3,5 до 5 оС теплоносителя (см. также таблицу в конце статьи).

Но это средняя цифра. А практически бывает вот что:

Какой-либо умелец (или любитель комфорта) в квартире, расположенной впереди вашей по ходу теплоносителя, для большего комфорта установит дополнительные секции на радиатор или заменит их на радиаторы с большой теплоотдачей (можно установить медные, и даже золотые радиаторы – уж они-то так мощно будут обогревать!) Что получит ваш радиатор после этого? Правильно догадались – воду с температурой на несколько гр.С ниже, чем была до этого.

А если таких умельцев на вашем стояке найдется несколько, сколько тепла достанется Вам? Считайте сами.

Я лично не раз сталкивался с такой ситуацией. Так, в 2009 году на первом этаже нашего дома «поселилось» ООО, которое сделало евроремонт с реконструкцией системы отопления, после которой в их помещении стало «срабатываться» 22 оС. Сколько досталось жителям остальных этажей – считайте сами.

Вы спросите: «А куда смотрело ЖКХ?». Если Вы не догадываетесь, я выскажу свое мнение: «Наверное, в карман ООО…». Во всяком случае, пока я их не «припер к радиаторам с АКИП,ом и цифрой 22 в руках», они клялись, что «перепад 22 градуса тепла на ООО видят впервые».

Еще раз повторим: температуры радиаторов, расположенных на разных этажах дома и подключенных к одному стояку:
при двухтрубной системе отопления - как правило, должны быть равны;
при однотрубной системе - разница температур радиаторов, расположенных на соседних этажах, составляет несколько градусов, как правило – от 2-х до 5-ти оС.

*Внимание! – эти цифры приблизительные, отдача тепла радиаторами зависит от многих факторов!

Перейдем к разделам «Возможные причины. Основные признаки. Что делать»

Основные признаки

При похолодании в квартире или в отдельной комнате Вы заметили, что температура стояка и соответствующего радиатора на входе (Т1) в одной из комнат стала меньше, а в других комнатах – не изменилась по сравнению с предыдущими замерами.

Основная возможная причина:

- см. выше абзац, начинающийся со слов «Какой-либо умелец (или любитель комфорта) в квартире, расположенной впереди вашей по ходу теплоносителя, для большего комфорта установит дополнительные секции на радиатор или заменит их на радиаторы с большой теплоотдачей…»

Что делать:

- пройти по всем квартирам, по всем этажам и измерить температуру труб того стояка, у которого понизилась температура в вашей квартире, Для последующего сравнения и анализа измеряйте температуру всех стояков.

Совет: не начинайте посещение квартир со слов «Что это ты, Иван (или «господа и дамы» и др.), понаставили у себя батареи из радиаторов? А у меня холодрыга настала из-за вас». Спокойно и вежливо измеряйте температуру стояков, но уголком глаза молча коситесь на радиаторы – сколько же там секций стоит?

Не волнуйтесь, если в какие-либо квартиры не будет доступа.

Составьте таблицу-график (для примера см. ниже таблицу, которую я реально составлял в своем доме два года назад) или просто номера квартир и цифирки столбиком и поразмышляйте над таблицей. Если Вы увидите по графику, что в одной из квартир перепад температур на радиаторе очень большой, а также вспомните, что при посещении этой квартиры вы уголком глаза заметили, что радиатор в комнате очень даже длинный, дальше можете уже на размышлять.

Из создавшейся ситуации есть три основных выхода:
- если хозяин квартиры с длинным радиатором – Ваш знакомый или друг- путь в его квартиру для разговора «по душам» может лежать «через магазин»;
- другой выход – проинформировать о ситуации других соседей, подключенных к охладевшему стояку, а затем проинформировать работников ДУК о выявленной разрегулировке отопления и попросить их действовать по закону;
- третий выход – ничего не предпринимать и морозить свою семью.

Мощность отопления. Выбор радиаторов отопления

Для обогрева помещений необходимо знать какую тепловую мощность отопления нужно создать для получения комфортной температуры в холодное время года. Практика показывает, что в климатическом поясе средней полосы для обогрева комнаты с высотой потолка до 3 м, с одним окном и одной наружной стеной, в стандартном панельном доме достаточно 100 вт для обогрева 1 кв. метра площади. Умножив площадь комнаты на 100 вт, получим величину тепловой мощности, необходимую для ее обогрева. Эту мощность тепловые приборы должны передать в обогреваемое помещение.

В некоторых случаях мощность отопления необходимо увеличить, если:

в комнате 1 окно и 2 наружные стены - мощность отопления нужно увеличить на 20%;

в комнате 2 окна и 2 наружные стены - на 30%;

окно выходит на север и северо-восток - на 10%;

тепловые приборы будут располагаться в глубоких открытых нишах - на 5%;

тепловые приборы будут закрыты сплошной панелью с горизонтальными щелями - на 15%;

в доме температура воды в системе отопления всегда ниже нормативной - установка дополнительных приборов отопления, увеличения их мощности.

Для окончательного и точного расчета требуемой тепловой мощности необходимо учитывать массу факторов и параметров. Рекомендуется для этих целей воспользоваться следующей формулой:

Q = (22 + 0,54D)(Sп + Sс + 2Sоп),

где Q - требуемая тепловая мощность отопления (теплоотдача) радиаторов, Вт;

D - разница между температурой воздуха в помещении и расчетной наружной температурой воздуха, град;

Sп - площадь пола, кв.м.;

Sс - площадь наружных (холодных) стен, кв.м.;

Sоп - площадь оконных проемов, кв.м.

          

Главной характеристикой отопительных приборов является тепловая мощность - количество тепла, отдаваемое прибором в окружающее пространство в единицу времени, выражаемое в киловаттах (квт).

Отопительные приборы по способу передачи тепла подразделяются на:

радиационные - тепло передают в окружающее пространство через излучение (радиацию);

конвективные - тепло передают конвекцией - циркуляцией воздуха снизу-вверх через нагретую ребристую поверхность прибора;

конвективно-радиационные - тепло передают через конвенцию и радиацию в равной пропорции.

По конструктивным особенностям отопительные приборы подразделяются на:

секционные;

панельные;

трубчатые;

пластинчатые.

Наибольшее распространили получили секционные приборы отопления, состоящие из отдельных нагревательных элементов-секций, которые соединяются в батареи нужной тепловой мощности.

В системах с водяным отоплением наилучшими характеристиками обладают чугунные, алюминиевые и биметаллические радиаторы.

Чугунные радиаторы являются самыми прочными и долговечными. Очень устойчивы к коррозии. Незаменимы в системах с плохой подготовкой теплоносителя.

Тепловая мощность одной секции чугунного радиатора составляет 0,185 квт. Исходя из ранее изложенного - для обогрева помещения, к примеру, площадью 15 м2 требуемая тепловая мощность составляет минимум 1,5 квт и для ее достижения необходимо собрать батарею из (1,5 / 0,185 = 8,1) 8 - 9 секций.

Вместе с тем, чугунные радиаторы обладают следующими недостатками: они тяжелы, инерционны, не соответствуют требованиям дизайна.

Алюминиевые радиаторы обладают большей тепловой мощностью, нежели чугунные. Так, мощность одной секции составляет 0,2 квт. Для обогрева помещения 15 м2 требуется батарея из 7 - 8 секций. Алюминиевые радиаторы имеют небольшой вес, привлекательный вид, хорошо управляются с помощью термостатических вентилей. К недостаткам алюминиевых радиаторов относится существенно более низкая прочность, они более критичны к перепадам давления и температуре носителя в системе отопления. В случае, если не выдерживается нейтральная кислотность теплоносителя в системе отопления, алюминиевые радиаторы могут выделять водород, что является не самым благоприятным для здоровья.

Биметаллические радиаторы, обладая такими же характеристиками, как и алюминиевые, не имеют названных недостатков. Они состоят из стальной трубы, по которой движется теплоноситель, и алюминиевого корпуса. Теплоноситель, проходя по стальной трубе, не контактирует с алюминиевым корпусом. Стальная труба обеспечивает высокую прочность конструкции. Алюминиевый корпус обеспечивает высокую теплоотдачу и такую же тепловую мощность, как и у алюминиевых радиаторов.

Отопительные приборы, как правило, располагают под окнами. Воздух около радиатора нагреваясь, поднимается вверх и блокирует холодный воздух от окна в замкнутом пространстве перед окном.

Зазор между низом прибора и поверхностью пола должен быть не меньше 60 мм, между верхом и подоконником - не меньше 100 мм. Эти размеры определяют допустимую высоту прибора.

Ширина радиатора, расположенного под окном, должна быть не менее 60 - 75 % от ширины оконного проема. Если ширина меньше, поток теплого воздуха от радиатора не сможет создать тепловой завесы на всю ширину окна и потоки холодного воздуха будут опускаться по обеим сторонам радиатора в помещение.

Эффективное отопление невозможно без энергосбережения. Оплата за отопление, к сожалению, будет только увеличиваться. Рассчитывая мощность отопления, нужно учитывать качество утепления помещений. Иногда проще и дешевле вложить деньги в устройство теплозащиты помещений, которые вскоре с лихвой окупятся, чем делать мощное затратное отопление.